设为首页  |  加入收藏
工商学院
站内搜索:
首 页|学院概况|师资队伍|人才培养|学术研究|MBA教育|党建工作|团学工作|教工之家|校友工作|社会服务|规章制度
团学工作
通知公告
学风动态
团学活动
班团建设
社团风采
寝室风采
志愿服务
通知公告
当前位置: 首 页 > 团学工作 > 通知公告 > 正文
关于做好2017-2018学年家庭经济困难学生认定工作的通知
2017-06-28 09:45   审核人:


工商管理学院学生各班:

根据我校家庭经济困难学生认定办法等文件精神,现将有关2017-2018学年家庭经济困难学生认定工作事项通知如下:

一、认定对象

2017-2018学年全日制在校普通本科学生(包括2017级新生),东方学院贫困生认定另行发文。

二、认定档次

分为家庭经济特别困难和家庭经济一般困难2个档次。

三、认定标准

1.符合下列条件之一的,可认定为家庭经济特别困难学生:持有《最低生活保障证》或《烈士证》或《五保户证》或《社会福利机构监护证明》等证明材料的学生,残疾学生持有贫困证明可认定为特困等级。另外,来自边远贫穷地区,家庭经济条件差,无直接经济来源,家庭人均月收入与当地低保标准相近,经学院核实确无力支付在校期间必要的学习和生活费用,完成学业有困难的学生可申请调整认定为特困生。

2.符合下列条件之一的,可认定为家庭经济一般困难学生:(1)低保标准以上、低保标准150%及以下家庭的学生;(2)因突发事件及因灾、因病造成家庭经济困难的学生;(3)残疾学生(须持有《残疾证》)。另外,家庭收入低或无固定经济收入,家庭人均月收入与当地低保标准的150%相近,经学院核实在校的基本学习、生活得不到经济保障的学生可申请补充认定为一般困难生。

3.符合下列情况之一的,不予认定为家庭经济困难学生:(1)有超过其他普通同学的过高消费行为,如拥有或使用高档通讯工具、购买高档电子产品、高档时装或高档化妆品等;(2)在校外租房或经常不在学校学生宿舍住宿的;(3)在校学习期间经常在餐馆、酒店就餐而不在学校食堂正常就餐的;(4)节假日经常外出旅游的;(5)有其它不诚信行为或接受资助后不积极参加公益活动、不服从学校教育管理的。

四、工作程序

1.各班要在学生中进行宣传,认真开展民主评议与调查核实,做好2017-2018学年家庭经济困难学生的资格认定工作。

2.需要申请认定2017-2018学年家庭经济困难的学生要如实填写《浙江财经大学学生及家庭情况调查表》(附件1),需要申请调整困难等级的学生如实填写《浙江财经大学家庭经济困难学生调整认定等级申请表》(附件2),按表格要求到家庭所在地乡、镇或街道民政部门加盖公章,以证明其家庭经济状况,务必开学后一周内提交学院作为审核依据。

3.9月初之前,按专业以年级为单位成立认定评议小组,组织申请学生填写《浙江财经大学家庭经济困难学生认定申请表》(附件3),并对照认定标准,结合学生日常消费行为,以及影响其家庭经济状况的有关情况,认真进行民主评议,拟定各档次的家庭经济困难学生名单。学院认定工作组要认真审核认定评议小组申报的初步评议结果,经民主评议、调查核实且公示无异议后,由学院负责人签字上报学校审核,同时提交电子版贫困生汇总表,相应纸质原始证明材料汇总备查。各班生活委员务必于9月22号之前汇总好本班贫困生认定申请材料交至带班辅导员,避免遗漏,有问题可咨询5号楼409梁老师0571-86735183。

4.学校认定小组汇总审核,召开评审会讨论决定调整困难等级学生名单,最终形成2017-2018学年家庭经济困难学生认定名单,在全校范围内公示3个工作日无异议后发文公布,同时建立家庭经济困难学生信息数据库,作为学校资助工作的依据,并进行动态维护。

5.在认定过程中如发现弄虚作假现象,一经核实,取消贫困生资格,收回已资助资金。情节严重的,学校将按有关规定严肃处理。

                                                                              工商管理学院

                                                                     2017.6.28



附件【浙江财经大学家庭经济困难学生认定申请表.doc已下载
附件【浙江财经大学家庭经济困难学生调整认定等级申请表.doc已下载
附件【浙江财经大学学生及家庭情况调查表.doc已下载

版权所有:浙江财经大学 工商管理学院  地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号  邮编:310018