设为首页  |  加入收藏
工商学院
站内搜索:
首 页|学院概况|师资队伍|人才培养|学术研究|MBA教育|党建工作|团学工作|教工之家|校友工作|社会服务|规章制度
人才培养
通知公告
教学管理
课程建设
专业建设
综合管理
国际合作项目
综合管理
当前位置: 首 页 > 本科生教育 > 综合管理 > 正文
关于报送2016年度学院(部)教师教学发展活动计划暨开展教师教学发展“一院一品”评选活动的通知
2016-03-15 10:28   审核人:

各部门、各单位:

为进一步提升教师教学能力,提高教学质量,根据年度教学工作安排,现决定在各学院(部)开展各类教师教学发展活动,并鼓励学院(部)根据学科专业特点将教师教学发展活动办出特色,创出品牌。为更好地开展活动,实现预期效果,现将相关要求通知如下:

一、教师教学发展活动形式

1.学院(部)教师教学发展活动应面向全校教师开放,在校教师教学发展中心专用场地(学术中心312室)举办,由各学院(部、中心)主办,教师教学发展中心协办。

2.活动形式主要包括教学专家讲座、教学培训、教学研讨交流、教学观摩,以及其他有助于教师教学能力和教学水平提高的活动形式。

二、教师教学发展活动选题范围

学院(部)教师教学发展活动主要分为三个系列,具体如下:

1.“青年教师培养”系列活动

可选主题包括:大学教师的职业生涯规划,课堂教学的组织与管理,学生课程学习的有效评价,课堂教学中的正确发声,科学用嗓,如何支持和促进学生学习,现代教育技术手段与教学的深度融合,如何组织和开展实践教学环节,优秀课堂的教学观摩与研讨,以及其他有助于青年教师培养提升的活动。

2.“骨干教师教学能力提升”系列活动

可选主题包括:教学方法与教学策略的组织与实施(如案例教学法、“大班授课、小班研讨”教学法、研究型教学法、翻转课堂教学法、混合式教学法、PBL教学法等),如何提高双语教学的效果,如何激发学生的学习动机,培养学生批判性思维能力,微课制作、慕课建设经验交流,如何开展教学学术研究,教学获奖者的经验交流与分享,大学教师的身心健康与自我调养,以及其他有助于骨干教师教学能力培养提升的活动。

3.“教学团队建设”系列活动

选择任课教师较多的课程,开展与课程教学相关的课前准备、教学方法、课堂组织、评价考核方式等团队教学观摩、教学研讨等活动。

三、教师教学发展活动开展说明

1.各学院(部)、相关部门根据年度教学工作安排,自行确定本单位教师教学发展活动计划,每学院(部)至少2项,一般分上、下半年举办。

2.教师教学发展中心可根据活动主题,代为邀请校内外教学专家参加活动;如学院(部)举办午餐沙龙活动,中心可提供午餐、茶点等。

3.活动举办前一周,举办部门将活动时间、地点、主持人、主题、专家等相关信息报送教师教学发展中心,教师教学发展中心将在校园网统一发布活动预告,并接受全校教师报名。

4.活动结束后,由举办学院(部)做好活动总结,保存相关资料,并向教师教学发展中心提供一篇宣传报道并附照片,以扩大活动影响,同时为其他学院(部)活动开展提供借鉴。

5.各学院(部)开展的专业建设、课程与教材建设、培养方案改革研讨等内部教学研讨活动由学院(部)自行开展,教师教学发展中心不再统一发布公告,研讨结束后可向教师教学发展中心提供一篇宣传报道并附照片。

四、教师教学发展“一院一品”活动评选

学院(部)教师教学发展活动应根据本学院(部)学科、专业特点设计教师教学发展活动,形成一定的体系,定期开展,形成特色,争创教师教学发展活动品牌,年末教师教学发展中心将组织“一院一品”教师教学发展活动评选,对于当选的品牌活动给予一定的经费资助。

请各学院(部)填写活动计划表(见附件1)于3月25日(周五)前将纸质版(需盖章)报送教师教学发展中心,同时将电子版发送至fdc@zufe.edu.cn。

联系人:肖丽花

地 址:行政楼127室 电 话:0571-87557059(88059)

附件:1.教师教学发展活动计划表

2.校内培训专家一览表

教务处、教师教学发展中心

2016年3月15日

附件【附件1:教师教学发展活动计划表.doc已下载
附件【附件2:浙江财经大学教学培训专家名单.doc已下载

版权所有:浙江财经大学 工商管理学院  地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号  邮编:310018