设为首页  |  加入收藏
工商学院
站内搜索:
首 页|学院概况|师资队伍|人才培养|学术研究|MBA教育|党建工作|团学工作|教工之家|校友工作|社会服务|规章制度
人才培养
通知公告
教学管理
课程建设
专业建设
综合管理
国际合作项目
通知公告
当前位置: 首 页 > 本科生教育 > 通知公告 > 正文
我院老师参训“混合式教学改革、设计与开发”高级研修班
2017-07-24 10:54   审核人:

7月16-18日,浙江财经大学工商管理学院李晓锦老师、吴丽民老师和李晓超老师参加了浙江省高等学校师资培训中心主办的“混合式教学改革、设计与开发”高级研修班。互联网+时代,以信息技术为支撑的微课、慕课等教学方式迅猛发展,实现线上线下混合教学的常态化成为目前学校信息化教学改革的重要任务。同时,《教育信息化“十三五”规划》也提出,将教师信息技术应用能力纳入教师培训必修学时(学分),培养教师利用信息技术开展学情分析与个性化教学的能力当务之急。

课程培训学习主要通过六个工作坊和两场讲座展现,分别邀请到上海交通大学慕课研究院及上海交通大学、台湾新竹交通大学等慕课、翻转课堂、混合式教学一线专家,针对在线课程建设及应用方面的实践问题进行现场指导。

上海交通大学慕课研究院院长助理余建波老师从在线课程选题及教学设计、在线课程视频类型选择及制作技巧、基于“BOPPPS”的微课设计三个方面进行生动讲解,涉及在线课程的主题及内容的选择、在线课程的“教学地图”及“知识地图”设计、知识点的抽取与内容细化、微视频课件的设计制作及PPT美化等多个环节内容。台湾新竹国立交通大学李威仪老师针对台湾大规模在线课程的建设与实施经验进行分享,包括翻转课堂、混合式教学设计的教学理论研讨、案例分享及实践经验分享等。随后上海交通大学好大学在线教学团队负责人丁刚老师着重大规模在线课程(慕课、微课、在线课程)拍摄过程中涉及到的种种问题进行讲解、现场拍摄制作指导。

我院三位老师通过三天的高强度、高密度的工作坊式的培训,收获颇丰,不仅取得了培训合格证书,同时增强了在信息化环境下创新教育教学的能力。

注:上海交通大学慕课研究院院长助理余建波老师于2006年开始负责上海交通大学在线教育平台(课程中心:目前已完成1800门课程,超过四千万人次的访问量)的建设与实施,2010年开始负责上海交通大学视频功课课平台(南洋学堂:目前已完成200门课程的建设,视频总量超过8000节次)的建设与推广,2013年开始负责上海交通大学搭建的中文顶尖慕课平台(好大学在线:目前运行课程366门次,学习者超过100万,获得学分人数超过10万)的课程建设及应用推广。2016年开始推广“混合式教学”模式的设计与实现(目前已有4万余老师通过线上线下的方式参与)。

李威仪老师是台湾最早在各大学间鼓吹开放教育运动及网络教学的主要推手之一。在他的策划下,台湾交通大学于2007年成立了华文世界第一个由大学主导的开放式课程(Open Course Ware, OCW)网站,并随后成为华文世界首个加入全球开放式课程联盟大学。2008年,台湾交通大学将开放式课程运动推广到其他台湾的顶尖大学,并在2009年倡议成立了台湾开放式课程联盟,目前该联盟成员达到28个,其中包括台湾大学、清华大学等,总共提供超过了1500门课程,约80%为影音课程,联盟成员所有开放式课程网站每月吸引约15-25万人使用。

李晓超供稿

2017年7月24日

版权所有:浙江财经大学 工商管理学院  地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号  邮编:310018