设为首页  |  加入收藏
工商学院
站内搜索:
首 页|学院概况|师资队伍|人才培养|学术研究|MBA教育|党建工作|团学工作|教工之家|校友工作|社会服务|规章制度
人才培养
通知公告
教学管理
课程建设
专业建设
综合管理
国际合作项目
通知公告
当前位置: 首 页 > 本科生教育 > 通知公告 > 正文
“未来已来”全球人工智能高峰论坛及人工智能创新展—综合导师工作室系列活动报道之四
2017-07-17 09:39   审核人:

7月9号,浙江财经大学工商管理学院实习实践规划综合导师工作室和智能家电营销综合导师工作室在李晓超老师的带领下,参加了由浙江省人民政府主办的全球人工智能创新展。2017“未来已来”全球人工智能高峰论坛全天共包括5场活动,上午是主论坛及全球人工智能创新展览,下午包括人工智能人才发展论坛、人工智能投资论坛、人工智能应用相关行业论坛、中德人工智能医疗健康论坛4个分论坛活动。活动吸引了海内外人工智能专家学者、投资机构、创新企业领袖及创业者共计2500余人参加。

主论坛上,中国工程院原常务副院长、院士潘云鹤,康奈尔大学教授、图灵奖获得者约翰·霍普克洛夫特,牛津大学历史学博士、《未来简史》作者尤瓦尔·赫拉利,阿里巴巴技术委员会主席王坚等国内外人工智能领域的顶尖专家出席并发表主旨演讲,阐释了大数据在人工智能时代的重要价值与意义,共同掀起一场洞见未来的思维风暴。

在当天的活动中,李晓超老师带领学生前往人工智能小镇会议中心,参观了全球人工智能领域前沿技术成果与产品,了解了人工智能在商业上的应用与发展,同时还了解了小镇的发展历史,之后参加了有关人工智能的分论坛,进一步深入了解了人工智能的发展现状。大家不仅大开眼界、体会到人工智能的发展之快,也认识到了人工智能前景无量的用途及价值。

人工智能创新展览篇

展览中的人工智能可以分为三大类型:服务型机器人,全息3D和摄影,人工智能车载。

服务型机器人

第一种类型代表有炒菜机器人,儿童教育机器人,运输机器人等。这类人工智能代替了人们的部分工作,解放了一些劳动力,给人们的生活带来了极大的便利,同时这类机器人在医疗方面也有着重大的用处,更精确地对患者进行治疗,增加治疗的成功率,同时也减轻医生的负担。在儿童教育方面可以培养儿童学习兴趣,训练儿童学习能力,给儿童健康的成长教育环境。

全息3D和摄影

第二种类型就是让用户感受3D的视觉效应。全息3D是利用干涉和衍射原理记录并再现物体真实的三维图像的记录和再现的技术。这类技术可以用于展会展览、店铺、商场、应援、地铁等地方,用于吸引眼球,为商场吸引顾客。全息摄影是一种记录被摄物体反射波的振幅和位相等全部信息的新型摄影技术。全息摄影技术可以应用于媒体报道,商业橱窗展示,等领域,充分发挥了立体影像显示的优势。而未来,全息影像技术将会在我们的生活中更为普及。

人工智能车载

第三种类型在人们驾驶过程中为人们提供一些服务,同时也保障人们的驾驶安全,它可以智能导航并且能与你对话,缓解开车时的无聊以及睡意,同时能检测到你是否疲劳并且提醒你,除此之外它能将收到的信息读出来,从而降低因为看手机而带来的危险。

人工智能分论坛篇

人工智能分论坛分别为行业专场、投资专场、中德专场。

行业专场

行业专场的主题演讲是“智能服务机器人的发展现状及中国企业机会”,演讲人是慈星机器人董事长李立军先生,他首先介绍了服务机器人是如今风口的原因,主要是劳动力成本的上升、经济水平的提高科技的发展及老龄化问题等四个方面。随后又系统介绍了服务机器人的发展,尤其一些发达国家,如美国、日本、欧洲的一些国家都大力发展服务机器人且成果斐然,中国虽然起步晚,与他们这些国家有些差距,但是服务机器人和人工智能方面更多是算法,这方面我们华人非常有智慧,包括在硅谷,很多大的部门都是中国人在领导,而且这些人很多已经回国创业。前几年他们创建了一个联盟,叫做“智能服务机器人的创业者联盟(RFC)”,把市面上大家能够看到的服务机器人的创始人都集中在这个社群中,把文化与科技进行融合,主要是做儿童教育,看好两个重点方向:一是教育和儿童陪护;二是针对老年人助残助老。他的总体想法就是:人工智能、物联网、机器人,三者融合,让机器人更加走向我们的生活。

之后的主题演讲是IBM Watson health,演讲人是IBM Watson health大中华区主管吴一多,他给我们介绍了未来的医疗,医生与患者共同决策,帮助临床医生更有效地利用每日患者护理中生成的海量数字化信息。人类和计算机在认知计算、在人工智能的应用领域中,不应该是互相竞争,而应该是相互配合的过程。因此,人工智能的方向也包括,如何通过借鉴应用,使得用户和企业能快速地利用别人的先进技术,进而来实现在各自的商业领域中有所飞跃,产生实际的商业价值。

然后就是项目路演,各个项目的合伙人或者总经理上台演讲,有6个项目,每个项目6分钟展示,3分钟点评。

投资专场

投资专场的主题演讲是“人工智能时代应具备怎样的世界观”,演讲人是百度风投CEO刘维。他给我们介绍了人工智能时代的核心,即效率。人的局限性是冗余的环节,无限的等待。人工智能就可以减少甚至取消冗余环节,让效率大大提升。之后是“人工智能+产业新机遇”和“AI时代的投资新思维”。

中德专场

中德专场是德国的一些先进科技公司与我们的企业家的交流,以及案例分析和咨询提问。

感想篇

16物流余沅东:通过参观这次人工智能展览会,我认识到了未来的发展方向,这次展览会的主题是“未来已来”,说明人工智能将会很快改变人们的生活,而且展会上的一些东西已经用于生活中了,让我感受到了科技对我们生活的改变,但是虽然一些产品已经成型,但售价都相对较高,许多家庭都不会购买,所以如何降低成本让人工智能真正的进入人们的生活是我们接下来所要面对的问题。

16物流卢林军:在参观了这些人工智能后,我感受到人工智能的发展将对人类及其未来产生深远影响,这些影响涉及人类的经济利益、社会作用和文化生活等方面。未来是人工智能的时代,它会渗透到我们生活的方方面面,给我们的生活带来极大的方便。同时,它可以从事一些简单的体力劳动,提高社会的劳动效率,给企业带来经济效益。这次参观让我看到了人工智能发展的迅速以及对我们的影响,我想在不久的将来人工智能就会出现在我们的日常生活中,成为我们生活的一部分。

16物流朱驰州:以人工智能为代表的技术革命对经济、政治,对人类会有很大影响,随着人工智能的发展,它会在很多任务上有超过人类的表现。人工智能听起来很遥远,其实已经渗透到我们的日常工作和生活中。在不远的未来,互联网、大数据、硬件的发展和软件的优化,乃至全社会的参与,人工智能将真正从实验室走进生活,它将成为改变我们生活的一部分。

实习实践规划综合导师工作室

智能家电营销综合导师工作室

2017年7月17日

版权所有:浙江财经大学 工商管理学院  地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号  邮编:310018