设为首页  |  加入收藏
工商学院
站内搜索:
首 页|学院概况|师资队伍|人才培养|学术研究|MBA教育|党建工作|团学工作|教工之家|校友工作|社会服务|规章制度
人才培养
通知公告
教学管理
课程建设
专业建设
综合管理
国际合作项目
通知公告
当前位置: 首 页 > 本科生教育 > 通知公告 > 正文
万物互联•人工智能•信息存储--记第二届国际“互联网+”产业交流杭州峰会
2017-07-14 16:46   审核人:

7月7日,浙江财经大学智能家电营销综合导师工作室在李晓超老师的带领下,参加了由杭州经济技术开发区管委会等四家单位主办,杭州市物联网行业协会、杭州和达高科技发展集团有限公司等承办的第二届国际“互联网”+产业交流(杭州)峰会。活动当天,15中美市营的三位学生与信息技术相关领域的行业大咖、优秀企业代表等齐聚一堂,聆听人工智能、物联网、云计算、大数据等新一代信息技术的前沿报告。

微信图片_20170708173008

                          主论坛:《芯片产业·物联网·云计算》

微信图片_20170708171952

第一场主题论坛《芯片产业·物联网·云计算》分别由工信部电子元器件行业发展研究中心总工程师郭源生博士,中国信息通信研究院技术与标准所副总工程师李海花女士,中国云体系产业创新战略联盟的秘书长沈寓实博士以及迦美信芯通讯技术有限公司董事长兼CTO倪文海博士的报告组成,从国际、国内视野,基于互联网+、芯片制造、万物互联、大数据与数据存储等不同应用,诠释“互联网+”产业跨界融合与发展。随后,杭州市仲裁委仲裁员王红燕律师从《海外技术与中国资本的智合之路》进行了主题分享,现场反响热烈。

队员吴昊听了之后感叹道:“智能硬件发展真是太快了,以及从可穿戴设备延伸到了无人驾驶,机器人,智能家居等领域。智能汽车与无人驾驶这些以前看似遥不可及的东西也将成为汽车行业的发展方向,这对个人,交通和社会方面都有着巨大的价值啊。”

指导老师李晓超老师也点点头:“随着互联网、物联网、云计算、大数据等新一代信息通讯技术的快速发展和广泛应用,集成电路(芯片)的发展也成为业界普遍关心的问题。如今国家《2015政府工作报告》明确提出制定‘互联网+’行动计划,推动移动互联网包括物联网,车联网,芯片制造,云计算,大数据等与现代制造业结合,促进人工智能,万物互联的发展。而‘江南杭州’一直走在国际产业前列,引领着国际‘互联网+’产业的融合发展,牵动着国际智能制造,芯片设计等产业的重要风向标。”

                           圆桌论坛:《海外科技与中国资本的智合之路》

微信图片_20170709225009

圆桌论坛在华美信息存储协会副会长王凡博士的主持下,展开了热烈地讨论。轻客智能CEO庞琳勇博士着重介绍了商用智能服务机器人小觅,可爱的样式以及幽默的预言风格引得观众们不时的微笑称赞;德宝威网络智能机器人CEO严易锋博士则介绍了得宝威网络智能机器人以及两个机器人之间沟通交流的特色;Grush创始人王勇竞博士分享了自己在全谱光电上的研究,令人敬佩。

随后,华美信息存储协会首席布道师夏海涛博士主持《云技术与大数据圆桌峰会》,以及中美产业资源推介会暨项目路演十位来自硅谷不同创业项目的负责人分别展示了云存储、机器人、智能传感材料等,令人目不暇接。

峰会结束后,参加活动的师生们都对人工智能以及云数据有了新的了解。人工智能、深度学习无疑是这几年最红火的话题,人工智能受到创业者和资本市场的空前关注,包括自动驾驶在内等应用把这个盛行的概念带到人们的生活中;物联网、车联网是新一代信息技术的重要组成部分,也是“信息化”时代的重要发展阶段,而现代工业与新一代信息通信技术的深度融合产生了工业互联网。人工智能将给我们的生活带来变革性的变化。我们看到了人工智能几种成功的商业应用,懂得了要从数据上分析人工智能,也明白了要应对好人工智能领域对我们的生活带来的创新、机遇与挑战。

微信图片_20170708173029

智能家电营销综合导师工作室

2017年7月11日

版权所有:浙江财经大学 工商管理学院  地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号  邮编:310018