设为首页  |  加入收藏
工商学院
站内搜索:
首 页|学院概况|师资队伍|人才培养|学术研究|MBA教育|党建工作|团学工作|教工之家|校友工作|社会服务|规章制度
人才培养
通知公告
教学管理
课程建设
专业建设
综合管理
国际合作项目
通知公告
当前位置: 首 页 > 本科生教育 > 通知公告 > 正文
关于申报2017年工商管理学院专业核心课程教学范式改革项目的通知
2017-07-04 14:35   审核人:

各位老师:

为了提高我院课程教学质量,提升教学研究水平,培育校级以上教学研究、教学范式改革项目,经学院研究决定,开展专业核心课程教学范式改革申报工作,有关事项通知如下:

一、立项范围

本次立项面向专业核心课程。通识课、公共必修课、学科必修课和已经立项院级以上课改项目或教学范式改革课程的不在立项范围。

二、建设要求

专业核心课程教学范式改革主要围绕教学内容、教学方法、手段和考核评价改革等展开。教学方法应从以“教”为主向以“学”为主转变、以课堂教学为主向课上课下结合转变、以终结性评价向形成性评价转变。项目建设应满足以下要求:

1.持续更新教学内容。教学内容符合学科和课程发展趋势,体现前沿学术研究成果,符合我院各专业培养目标。

2.重视案例教学与开发。将案例教学作为专业核心课程教学方法改革的重要内容,案例教学课时占1/5以上总课时,每门课程案例数量超过4个,且有自编案例。

3.探索新型教学范式。主要包括以下范式:①小班授课;②采用问答式、讨论式、情景式、研究式等教学方法。③应用Blackboard等各类平台开发和建立网络课堂,网络资源丰富齐全,投入实际教学,开展翻转课堂、混合式教学实践。

4.加强实验实训环节。通过以下方式实现:①设计综合性大型课程作业或项目;②开发综合性课程实验;③使用计算机、沙盘等开展模拟教学;④通过校企合作开展实践教学;⑤其它有助于学生创新精神和创业能力培养、自主学习能力培养的教学范式。

5.改革课程考核方式。从考核知识掌握转变为考核能力培养,关注学生学习过程,关注学生应用理论知识解决实际问题能力的培养与提高。

6.统一教学标准。同类性质的同一门课程统一教学大纲、教学案例、考核要求,建立试题库,实施统一考试和教考分离。

三、立项名额及经费资助

每年度立项名额为4项,一般为各专业立项一门专业核心课。每项资助经费3万元。立项资助1.5万元,中期检查通过资助1万元,项目结题后拨0.5万元。

四、申报要求

专业核心课程教学改革项目面向从事一线教学的教师及教学团队申报,每个项目负责人只能申报1个项目。尚未结题的院级及以上教改项目或教学范式改革课程主持人不得申报。

五.项目管理与结题要求

1.专业核心课程建设周期为2年。

2.实施项目过程管理,由学院教学委员会和督导组定期对项目进行检查、监督和指导。通过跟踪听课、观摩研讨、学生学习满意度调查等方式督促项目将研究成果运用于教学实践。

3.在建设期的1年和1.5年,对立项课程的建设进度和成果进行两次中期检查。

4.获得校级以上课程教学范式改革项目立项的课程,视同结题。获得省级以上立项的,另追加0.5万元经费。未获学院立项,但获得省级课堂教学改革项目立项的,适用本条款。未获校级以上立项的课程,由学院教学委员会通过听课、观摩、学生调查等方式鉴定结题。

5.自编案例获得全国“百优”案例、入选毅伟/哈佛案例库的,按照学校有关规定计算工作量和奖励。案例教学评审分数为满分。

6.课程评审标准另行制定(附件2)。评审分数在120分以下的,暂缓后期经费资助,待课程组整改、教学委员会评审达到良好以上后继续资助。评审分数在90分以下的,停止后期经费资助,并更换项目负责人。

六、时间及材料要求

申报人及团队按照要求填写《工商管理学院(MBA学院)专业核心课程教学改革项目申请书》(附件1),9月20日前将正式签字的申请书一份交赵老师处。正式和匿名电子版申请书发送:zhaohong@zufe.edu.cn;逾期不再受理。

工商管理学院

2017年7月4日

附件【附件:工商管理学院(MBA学院)专业核心课程申请书 .doc已下载
附件【评审标准.docx已下载

版权所有:浙江财经大学 工商管理学院  地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号  邮编:310018