设为首页  |  加入收藏
工商学院
站内搜索:
首 页|学院概况|师资队伍|人才培养|学术研究|MBA教育|党建工作|团学工作|教工之家|校友工作|社会服务|规章制度
人才培养
通知公告
教学管理
课程建设
专业建设
综合管理
国际合作项目
通知公告
当前位置: 首 页 > 本科生教育 > 通知公告 > 正文
“智能家电营销”综合导师工作室师生赴乌镇调研
2017-06-26 15:51   审核人:

6月23日,工商管理学院“智能家电营销”综合导师工作室在李晓超老师的带领下,参加了由i创中国、浙商传媒、浙江省桐乡经济开发区共同主办的i创中国·浙商创新创业大赛乌镇“互联网+”专场活动。在当天14小时的活动中,老师和学生们不仅观摩了浙商创新创业大赛,深入了解了有关物联网、智能制造和人工智能的十个路演项目,而且参观了浙江大数据交易中心,腾讯(乌镇)众创空间,乌镇互联网医院,对互联网和大数据时代的智能制造有了更深一步的了解。

观摩篇

李晓超老师带领学生前往乌镇互联网产业园,观摩了“i创中国·浙商创新创业”大赛。大赛以互联网,人工智能以及先进制造为主题,汇聚了十个优秀项目:有将气味数字化的“气味王国”项目,也有陪伴孩子更好成长的由智伴科技带来的儿童陪伴智能机器人,更有当今热门的无人机项目和新兴的商业场景对话机器人,其中无人机项目占了三项。

在本次大赛中,“牛帮主”炒股第三方软件得到了评委老师的一致好评,与此同时,针对大学生生活园区和医院设施的“青橄榄智慧平台服务平台”也有不俗的成绩。台下的天使投资人,对每一个项目都提出了富有建设性和时代性的建议,并且对有意向投资的项目进行了一定程度上的洽谈。

在观摩的同时,我们不仅大开眼界、感受到了互联网时代的迷人魅力,也更加确切地认识到当今大数据时代下“创新”这一元素的重要性。

参观篇

(1)浙江大数据交易中心:“大数据彰显大价值”

浙江大数据交易中心是浙江省内唯一经省政府批准的大数据交易中心,于2017年3月正式获批,以促进数据资产转化,实践数据商业价值为理念,以建立数据融通、交易、服务的协同生态圈为使命,遵循国有控股、政府指导、市场化运营的指导方针,致力于打造具有公信力、开放、客观、独立的全国第三方数据交易中心。

(2)腾讯(乌镇)众创空间:“多元连接,众包孵化”

腾讯(乌镇)众创空间是腾讯以连接为主题,展示腾讯在连接人与服务、文化、资讯等方面的创新。目前,腾讯众创空间包含接入平台、能力平台以及众包平台三大核心功能。接入平台保障创业者通过线下+线下两种渠道提交项目入驻申请;能力平台则主要以投融资为核心能力,并辐射和连接辅导、人才、营销等腾讯自建专项能力;众包平台依托线下孵化器及平台资源,聚合各领域第三方优质服务商,为创业团队提供全方位、一站式众包服务的开放平台。

WechatIMG82.jpeg

(3)乌镇互联网医院:“互联网+多媒体,打通医疗数据”

桐乡市作为“国家数字卫生”项目示范区,获得了国家、浙江省的政策支持,为乌镇互联网医院实现医疗数据的打通使用,试点电子病历的共享以及远程医疗、在线医保和电子处方的发展提供了政策保障。虽然医疗与智能制造可以说是完全不相干的两个领域,但是在新媒体的应用上还是非常新颖的。互联网医院利用了官方的公众平台,可以进行线上的预约和线上的视屏会诊,还可以进行购药。在公众平台上患者不仅可以自行选择医生,每个医生都是明码标价,排班也是公开透明的,而且患者还可以对医生进行评价参考。

感想篇

16中美市营1班李祎雯:参观浙江省大数据交易中心,使我学习到,通过数据可以精准的进行制造布局和对目标客户的选取分析。大数据时代下,要分析总体样本而非传统意义上的随机样本。对样本的分析不再是非常精确追求因果式,而是相对模糊立足于宏观层面看样本间的相关性。智能制造的客户目标样本分析应当依赖于数据分析,而又与传统意义上的分析不同,大数据分析对制作的调整和与其他产业(比如零售,汽车等)互联互通有着宏观上的指导。

16中美市营2班薄云馨:在腾讯(乌镇)众创空间里,我们可以看到腾讯旗下在大数据时代背景下的产物:腾爱糖大夫、腾讯神眼、安守智能手表、微信相框、Qlippie装扮穿戴式摄像机及云麦好轻智能体重秤等,同时在展的智慧酒店入住系统也吸引了许多游客的目光。作为腾讯和初创企业之间的连接器,腾讯众创空间提供从创业到上市的全要素、立体式服务,正成为创新创业企业强有力的孵化器与加速器。

此次乌镇之行,在李晓超老师的指导下,学生们直观地感受到了互联网和大数据对衣、食、住、行产生的巨大变化,意识到数字化、交互化将成为今后社会发展的时代主题。

“智能家电营销”综合导师工作室

2017年6月26日

版权所有:浙江财经大学 工商管理学院  地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号  邮编:310018